Assalammu’alaikum warohmatullahi wabarokaatuh.

SMP Negeri 8 Malang yang ber alamatkan di Jl. Arjuna No. 19, Kelurahan Kauman, Kecamatan Klojen, Kota Malang, memiliki Slogan “ASAH, ASIH, ASUH” . ASAH memiliki makna: kami akan Melatih siswa-siswi dari yang belum mampu menjadi mampu, membimbing siswa-siswi dari yang belum bisa menjadi bisa, hingga berprestasi dengan maksimal. ASIH memiliki makna: kami akan memperlakukan siswa-siswi kami dengan penuh cinta dan kasih sayang karena Sekolah kami menerapkan Sekolah Ramah Anak, dengan harapan siswa-siswi kami menjauhi segala tindakan kekerasan, saling hormat menghormati, dan menghargai pendapat orang lain. ASUH memiliki makna: kami akan melayani siswa-siswi kami dengan penuh tanggung jawab dan dedikasi, mendidik mereka agar berahlaqul karimah, memiliki pribadi yang tangguh dan kuat, selalu berinovasi, berkreatifitas, selalu mencari hal-hal baru, , sehingga diharapkan kelak mereka menjadi sosok yang berkepribadian luhur, penuh semangat tanggung jawab , selalu ingin maju mencari inovasi-inovasi baru, dan berdedikasi tinggi.

Tahun 2016 dan tahun 2017 SMP Negeri 8 Malang yang tahun pelajaran 2016/2017 sudah mengimplementasikan PPK ( Penguatan Pendidikan Karakter) yang berimplikasi pada Full Day ( kegiatan belajar mengajar dimulai pukul 07.00 sd 15.30). Saat ini dipercaya untuk mengelola kelas Olahraga bersama 100 SMP se Indonesia, dengan harapan dari SMP Negeri 8 Malang nantinya akan muncul atlit-atlit Olahraga yang dapat berprestasi tidak saja di tingkat provinsi, tetapi tingkat nasional bahkan internasional. Memang hal ini tidak mudah, tetapi dengan tekad, kerja keras, kebersamaan, dan kesungguhan kami, Insha Allah kami bisa mewujudkan itu.

Tekad kami selain berprestasi dibidang Olahraga, juga berprestasi dibidang seni, bidang akademis, dan bidang-bidang lain. Oleh karena itu untuk mempersiapkan siswa kelas IX dalam mengikuti ujian, kami mempersiapkan beberapa program, selain bimbingan belajar, Try Out, juga motivasi dari motivator yang handal, dengan tujuan siswa siap baik materiil dan imateriil dalam mengikuti ujian baik ujian sekolah maupun ujian nasional. Dan untuk tahun 2017 SMP Negeri 8 sudah melaksanakan kegiatan Ujian Nasional berbasis Komputer ( UNBK) yang dilaksanakan di sekolah sendiri. Dan kedepan akan diprogramkan seluruh kegiatan ulangan/ ujian semuanya berbasis komputer, karena hal ini akan dapat menghemat bebarapa materi. Oleh kerena itu mulai ini harus difikirkan bagaimana ke depan , siswa bisa mengakses semua kegiatan pembelajaran menggunakan fasilitas internet e-learning , baik melalui lap top ataupun gaddet dengan penuh tanggung jawab.

Tahun 2017 SMP Negeri 8 juga mengikuti penilaian Adi Wiyata tingkat propinsi Jawa Timur, berbagai upaya kami lakukan untuk menanamkan kebiasaan dan budaya peduli terhadap lingkungan, yang melibatkan berbagai pihak yaitu : siswa , PTK, orangtua siswa, komite, alumni, masyarakat sekitar, stake holders, dan pemerintah. Semoga ke depan SMP Negeri 8 Malang semakin jaya dan berprestasi, Aamiin Yarobbal alamiin

Wassalamu’alaikum warohmatullahi wabarokaatuh.

Kepala SMP Negeri 8 Malang