Puncak Acara Peringatan Bulan Bahasa dan Sastra (BBS) 2023 dilaksanakan pada tanggal 30 Oktober 2023 dengan Tema “Literasi dalam Kebinekaan untuk Kemajuan Bangsa”. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh warga sekolah serta melibatkan Bapak/Ibu wali siswa, paguyuban, dan komite.

Kegiatan diawali dengan apel pembukaan yang dipimpin oleh Pengawas SMP Negeri 8 Malang, yaitu Bapak Nur Rochmad dan diikuti oleh seluruh warga sekolah

Rangkaian acara dilanjutkan dengan Pameran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Seluruh siswa secara bergiliran mengunjungi pameran projek kelas 7 yang berjudul “Semut Mekar” (Semua Sampah Dipungut dan Menghasilkan Karya) sebagi bentuk Gaya Hidup Berkelanjutan, serta pameran projek kelas 8 yang berjudul “Abhirama Jalu” (Aksi Bhineka Ragam Jawa Timur Wolu) yang bertema Bhineka Tunggal Ika.

Kegiatan dilanjutkan dengan pembukaan acara oleh Master of Ceremony yaitu Ahmad Fidak dari kelas 8A dan Mahesita Ayura dari kelas 9D.

Sambutan yang penuh semangat juga disampaikan oleh Ketua Pelaksana Peringatan BBS yaitu Ibu Sumijati, S.Pd.

Puncak Acara Peringatan ini BBS dimeriahkan oleh berbagai penampilan dari siswa-siswi SMP Negeri 8 Malang yang berbakat. Mulai dari penampilan tari oleh Spektra Dance, penampilan Akustik oleh Band Spendelz, dan Sanggar Sastra.

Penonton juga dibuat terpukau oleh penampilan sekaligus lomba Fashion Show Baju Daerah yang diikuti oleh perwakilan masing-masing kelas.

Tarian yang tak kalah meriah juga ditampilkan oleh seluruh siswa-siswi kelas 8, sebagai hasil dari projek P5 yang bertema Bhineka Tunggal Ika. Setiap kelas menampilkan tarian dari berbagai daerah di Jawa Timur seperti Tari Kawentar dari Blitar, tari Biyonoman dari Batu, dan lain-lain.  Tarian ini sudah mereka latih selama kegiatan projek dengan waktu kurang lebih 1 bulan.

Selain itu, siswa kelas 7, 8, dan 9 juga unjuk kebolehan dan kekompakan mereka dalam penampilan paduan suara lagu nasional dan lagu daerah.

Akhirnya, momen yang ditunggu-tunggu siswa pun tiba, yaitu pengumuman para pemenang lomba BBS yang telah mereka ikuti tanggal 27 dan 30 Oktober.

Kegiatan Puncak Acara BSS ditutup dengan penampilan spesial dari anggota OSIS yang melakukan Flashmob sebagai  bentuk antusiasme dan kekompakan.

Tonton cuplikan Puncak Acara Peringatan BBS 2023 di sini..